Поиск:
 

Юннаты Кроноцкого заповедника научились рисовать лисиц и нерку

НИА-Камчатка

unatiМастер-класс для ребят, изучающих природу Камчатки, провела Елена Стырова – московский художник, преподаватель живописи и волонтёр проекта «Камчатка. Рассказ в лисах». Фильм о лисицах, обитающих в окрестностях Кроноцкого озера, создаётся при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».



На протяжении двух месяцев кинодокументалист Дмитрий Шпиленок вместе с добровольцами обследовал места съёмок фильма и искал главных действующих лиц – лисьи семьи.  Одна из волонтёров проекта, Елена Стырова, делала зарисовки животных и мест их обитания пастелью. В походе небольшие мелки удобнее акварели или гуаши – они не занимают много места и отлично передают красоту дикой природы.  Возможно, картины, созданные на основе эскизов, станут частью киноленты.

«Мне было интересно увидеть дикого зверя, понять его. До этого я наблюдала за лисицами только в зоопарке, рисовала их. В дикой природе всё непросто. Лисице нужно постоянно искать еду, кормить лисят, выживать. Все лисы очень разные по характеру, поведению, внешнему виду. У них разные условия жизни. После поверхностного знакомства хочется узнавать о них больше.  Изучать животных по книжкам, фильмам невозможно, это не трогает так, как наблюдение в естественной среде обитания», – рассказала Елена Стырова, художник, педагог, волонтёр проекта «Камчатка. Рассказ в лисах».

Уже в сентябре автор проекта, кинодокументалист Дмитрий Шпиленок планирует запустить видеоблог «ЛИС. Лес ищет своих». Это будет дневник о работе над фильмом, о бытовых проблемах, с которыми сталкивались участники экспедиции, о героях будущей киноленты – лисицах и их окружении. Партнёр проекта – благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». На выделенные им средства было закуплено съёмочное оборудование, рации и расходные материалы, необходимые для первого этапа работы над документальной картиной.

«В феврале 2020 начнутся съёмки. Мы рассчитываем проследить за жизнью лисиц, начиная с брачных игр и заканчивая воспитанием потомства и подготовкой лисят к самостоятельной жизни. Интересно будет показать взаимоотношения лис с другими видами животных. Наблюдать за лисицами безумно интересно, я постараюсь передать зрителям свою любовь к ним, – рассказал Дмитрий Шпиленок. – Здорово, что юннаты, участники мастер-класса Елены Стыровой, уже знают многое о лисицах, их биологии, семейных ценностях. Мы записали интервью с ними, которыми поделимся с подписчиками нового блога, – уже сейчас у этих ребят есть, чему поучиться».

Во время мастер-класса участники «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника» рисовали не только лисиц, но и нерок. В октябре запланирован выход полнометражного фильма «Нерка. Рыба красная» о жизненном пути лососей, крупнейшее азиатское нерестилище которых расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Рисунки ребят также планируется включить в фильм.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net