Поиск:
 

Курорт Паратунка

paratunkaВ 1703 году отряд казаков под начальством Родиона Преснецова вышел к Авачинской губе и затем к реке Паратунке.

Местные племена считали горячие источники жилищами злых духов и не посещали их. В 1805 году врач-натуралист Лангсдорф, участник экспедиции Крузенштерна побывал на источниках и составил их описание.


В годы правления на Камчатке губернатора контр-адмирала В. С. Завойко Паратунские ключи оказались в зените славы. На них были созданы купальни-бассейны с раздевалками. Вблизи источника была построена деревянная церковь. В 1879 году ссыльный врач Б. И. Дыбовский внёс большой вклад в изучение источников с медицинской точки зрения. Их изучали и описывали экспедиции под руководством Ф. П. Рябушинского (1908—1910), а также Заварицкого А. Н. с участием академика Пийпа Б. И.

Близ села в боях за установление Советской власти в 1922 году погиб командир партизанского отряда Г. М. Елизов, в честь которого назван город Елизово и одноименный район.

Развитие источников связано с именем учителя П. Т. Новограбленова, который с 1920-х годов опубликовал труды по горячим ключам полуострова, а также следил за Паратунскими источниками[.

После войны в 1950 году Центральный институт курортологии СССР снарядил комплексную экспедицию с целью курортологического использования источников].

В 1967 году в Паратунке запущена первая в мире работающая на фреоне небольшая геотермальная электростанция, остатки этой станции до сих пор сохранились близ посёлка Термальный.

Паратунка — крупный бальнеологический курорт на основе Нижне-Паратунских источников, которые являются типичными слабоминерализованными азотными щелочными кремнистыми термами. По ионному составу — сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые с температурой 42,5°С, щелочные (рН — 8,1). К главным действующим компонентам относятся кремниевая кислота (до 80 мг/л). Термальная (до 61°С) азотная минеральная вода и сульфидная иловая грязь озера Утиное. В связи с таким обилием лечебных грязей и термальной воды построено более 30 гостиниц, туристических баз отдыха и санаториев. Близ села расположен одноимённый санаторий. Из-за уникальных свойств воды выпускается одноимённая термальная вода-спрей «Паратунка» (Paratunka).

Из Паратунки можно совершать пешие и автомобильные однодневные экскурсии к вулканам Вилючинскому, Горелому, Мутновскому. Снежный покров сохраняется с ноября по июнь включительно, в связи с чем здесь есть все условия для лыжного спорта, хели-ски, снегоходного отдыха.

 

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net