Поиск:
 

Долина Гейзеров — «жемчужина» Камчатского края

dolina geizДоли́на ге́йзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 годагеологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным.


Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.

С 1992 года сюда туристическими фирмами по договору с заповедником организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.

 

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net