Поиск:
 

В ближайшие два года станции скорой помощи и центр медицины катастроф на Камчатке будут объединены в единую структуру

НИА-Камчатка

hk105В 2021–2022 годах в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в национальный проект «Здравоохранение», объединение муниципальных станций скорой медицинской помощи и Камчатского центра медицины катастроф.

Сначала планируется создание диспетчерской службы. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Камчатского центра медицины катастроф Андрей Смирнов.

«Согласно этой программе, до 2021 года должна быть создана единая диспетчерская служба, которая объединит станции скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф. Диспетчерская будет включена в единый информационный центр всех регионов России, — рассказал Андрей Смирнов. — Для Камчатки это очень важно. Здесь зачастую добраться из пункта А в пункт Б можно только авиацией. И чёткая координация служб экстренной медицинской помощи позволит сберечь время, счёт которого иногда идёт на минуты».

Он отметил, что в рамках этого же проекта к 2024 году количество доставленных пациентов планируется увеличить почти в пять раз. При этом число вылетов уже значительно выросло. Так, за весь 2019 год был выполнен 451 вылет, а за восемь месяцев этого года их число достигло 400. Во время пандемии коронавируса специалисты медицины катастроф транспортировали тяжёлых больных коронавирусом из районов края и больниц, доставляли в моногоспитали всех пациентов, которые нуждались в кислородной поддержке, как отмечает официальный сайт органов власти региона.

«Благодаря поддержке краевого Минздрава мы были по максимуму обеспечены средствами индивидуальной защиты», — отметил Андрей Смирнов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net