Поиск:
 

В Агентстве по ветеринарии Камчатского края оценили качество работы частных приютов для животных в г.Вилючинске

НИА-Камчатка
qa112Во время рабочей поездки Артём Никитин посетил два городских частных приюта для бездомных кошек и собак, определил круг проблем и наметил план их дальнейшего решения.
Один из частных приютов находится на территории конного клуба «Живой Восторг».

Изначально в конюшне содержались только копытные животные. Со временем городские жители стали подбрасывать на территорию хозяйства собак и кошек. Понимая, что оставить их на улице нельзя, было принято решение оставить животных у себя. Так и образовался частный приют. Уже кот неравнодушные жители Вилючинска заботятся о бездомных кошках и собаках.

«Были случаи, когда мы приезжали на конюшню, например, в феврале, а на улице стоит переноска с замерзшей кошкой. Конечно, приходилось выкармливать, выхаживать и постепенно количество животных в нашем приюте увеличивалось», — рассказала председатель правления клуба Мария Мамченко.

Сейчас на территории приюта находится 50 собак и больше 100 кошек. Некоторых из них удаётся пристраивать в добрые руки. Многие остаются на ферме, живут на пожертвования от населения. Также у частного приюта налажено взаимодействие с местной властью — помогают с отловом и стерилизацией.

«На территории конюшни организовано место для содержания отловленных безнадзорных кошек. Активисты по заявкам жителей прибывают на место реагирования, например, в подвал жилого дома, отлавливают своими силами животных, обследуют, обрабатывают от паразитов и стерилизуют их в ветеринарной клинике за счёт средств бюджета Камчатского края. Потом их привозят в приют на период карантина. По истечении десяти дней кошек возвращают в прежнюю среду обитания. Зачастую жители домов, откуда животных забрали, не готовы принять их обратно. В этом случае их оставляют в приюте на время поиска будущих хозяев», — рассказал руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин.

По словам Артёма Никитина, кошки содержатся в хороших условиях: в тёплом оборудованном помещении с полноценным питанием. Однако при посещении частной фермы был обнаружен ряд проблем.

«Для недопущения распространения опасных заболеваний и поддержания эпизоотического благополучия необходимо принять меры по усовершенствованию имеющихся на территории фермы объектов. Необходимо проработать варианты проведения дезинфекции помещений, организовать место для хранения кормов, в частности сена, а также уделить внимание уборке продуктов жизнедеятельности животных. В дальнейшем мы планируем провести встречу с владельцами приюта и выработать механизм взаимодействия в решении этих вопросов. Это станет залогом ветеринарной безопасности», — добавил Артём Никитин.

Еще один частный приют, в котором побывал Артём Никитин – «Остров Надежды». Создавался он силами неравнодушных к судьбе животных жителей Вилючинска: помогали стройматериалами, рабочей силой, деньгами. История создания аналогична — собак стали подбрасывать. Сейчас в нём находятся 200 собак.

Частный приют временно базируется на территории судоремонтного завода. Здесь построены закрытые оборудованные вольеры, большая территория для выгула. Однако, по словам главы Вилючинска Виталия Ланина, необходимо найти место для постоянного базирования объекта.

«Приют существует в нашем городе уже семь лет. Территория облагороженная, много оборудованных помещений, собаки ухоженные, социализированные. Мы со стороны администрации оказываем посильную помощь приюту. Есть много людей, которые приезжают сюда из Петропавловска-Камчатского. Привозят животным корм, помогают деньгами, строительными материалами. Сейчас наша задача – найти место, где приют будет размещаться на постоянной основе. Потому что в любой момент нас могут попросить покинуть эту территорию», — сказал Виталий Ланин.

«В нашем приюте собак меньше не становится. Многие, уезжая из города, не берут с собой животных, и они оказываются у нас. Ранее мы практиковали такой вариант размещения: если хозяин хотел к нам привезти собаку, мы просили построить для неё вольер и оказывать помощь в уходе. Это делали далеко не все. Пытаемся находить питомцам хозяев, волонтёры нам в этом помогают. Но забирают преимущественно щенков», — рассказала одна из организаторов приюта Екатерина Филатова.

Сейчас приют больше не принимает бездомных животных. Вольеры переполнены. Существуют за счёт благотворительной помощи, а также благодаря выигранным грантам. Один из последних – программа по стерилизации бездомных животных. С ноября-декабря жители Вилючинска смогут проводить льготную стерилизацию безнадзорных собак, приводя их в ветеринарную клинику. Домашних питомцев можно будет простерилизовать за половину стоимости этой услуги.

«Мы уже закупили медикаменты, специальные рассасывающиеся швы для уличных собак. Благодаря этому сразу после проведения операции, животное можно будет выпускать в прежнюю среду обитания», - рассказала Екатерина Филатова.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net