Поиск:
 

В 2021 году в Камчатском крае стартует масштабный проект по строительству социально-значимых объектов во всех населённых пунктах региона

НИА-Камчатка

14955В правительстве Камчатского края составлена база объектов, в которой определены их фактическое размещение, стоимость работ, сроки выполнения, а также ответственные лица. 

Как сообщил на брифинге с журналистами врио министра территориального развития региона Сергей Лебедев, на стадии подготовки к непосредственному возведению объектов правительством Камчатского края была проведена большая работа. В частности, фактически определено, где будет располагаться каждый из 73 объектов. Средства на их реализацию будут переданы из краевого бюджета в органы местного самоуправления в виде дотации. Это позволит максимально ускорить и упростить процесс раскассирования этих денег и уже с конца февраля муниципалитеты начнут конкурсные процедуры, как сообщает официальный сайт региона.

Одним из 73 выбранных жителями объектов стал остановочный павильон в селе Майское Усть-Камчатского района. Транспортно населённый пункт изолирован от остальной части Камчатки и до него можно добраться только по автомобильной дороге. Соответственно население посёлка нуждалось в благоустроенной остановке, где в непогоду можно ожидать приезда автобуса. 

Еще один интересный объект, важность появления которого определили сами жители, — детская площадка в посёлке Светлый Пионерского сельского поселения. С просьбой о её строительстве население ранее обращалось в разные инстанции и благодаря реализации проекта Владимира Солодова, детский комплекс появится на этой территории уже в следующем году.

В одном из северных посёлков Олюторского района население выбрало благоустройство площадки для сбора мусора. Это будут огороженная территория с закрытыми контейнерами. Этот вопрос важен для жителей и поэтому правительство края также уделило внимание решению данной проблемы сельчан. 
В селе Ивашка Карагинского района много жителей занимаются спортом, поэтому в их приоритетах — строительство в населённом пункте футбольного поля с полноценным специальным покрытием и ограждением. При этом в селе живёт в летние месяцы порядка трёх тысяч человек. Тем не менее руководство края выделит средства на возведение спортивного объекта в обязательном порядке. 

Что касается наиболее многочисленных проектов — 26 мест отдыха — по каждому из них разработано благоустройство территорий с безопасным покрытием, озеленением, установкой скамеек, малых архитектурных форм и так далее. 

Для крупных муниципальных образований было сделано исключение, и они получат несколько новых территорий. Например, в Елизовском районе будет благоустроено 4 объекта — стадион «Строитель», сквер «Отдыхайка», а также парк-сквер в районе военного городка и сквер в микрорайоне Пограничный. 

В базе данных, которую составили по всему Камчатскому краю есть полная информация по каждому из возводимых объектов, начиная от точного места его дислокации, стоимости и заканчивая ответственными за работы лицами. 

«Хочу отметить, что в каждом населённом пункте Камчатского края в следующем году появится тот или иной новый объект, который жители выбрали самостоятельно путём голосования. И мы ожидаем целый парад благоустроенных территорий в Камчатском крае, а также надеемся, что старт этой программы, инициативного бюджетирования позволит улучшить качество жизни людей, в том числе в отдалённых поселках и уменьшит отток населения с этих территорий», — отметил Сергей Лебедев. 

Врио министра территориального развития Камчатского края подчеркнул, что с началом следующего года властям региона и муниципальных образований предстоит большая работа по возведению всех запланированных объектов. Правительство края будет оказывать муниципалитетам практическую помощь. 

Вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич в продолжение сказанного подчеркнул, что задача проекта заключается не только в том, чтобы жители самостоятельно определили социально-значимые для своего населённого пункта объекты. Важно, чтобы жители каждого поселения края получили своём поселении именно те социально-значимые объекты, которые для них имеют первостепенное значение. На Камчатке проекты будут реализованы во всех без исключения населённых пунктах.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net