Поиск:
 

Муниципальный проектный офис появится в краевой столице

НИА-Камчатка

15396Управление по национальным проектам и стратегической деятельности Аппарата губернатора и правительства Камчатского края представило концепцию создания муниципального проектного офиса ПКГО. Презентация состоялась на совместном заседании нескольких комитетов Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Об этом сообщил начальник Управления Анатолий Ким.

Главная цель муниципального проектного офиса — чёткое распределение ролей участников в реализации проектов, их ответственности, а также возможность формирования новых объектов и усиления контроля за реализацией тех проектов, которые находятся в работе. 

«Муниципальный проектный офис дублирует региональный с точки зрения структуры, но с чётким ориентированием на муниципальный уровень. Как правило, муниципальное образование является конечным заказчиком строительства тех или иных городских объектов, приобретаемого инвентаря, проведения каких-то мероприятий. Большая часть работы по реализации проектов, в том числе нацпроектов, проводится именно на этом, итоговом уровне. Региональный проектный офис формирует работу концептуально, взаимодействуя с федеральными органами исполнительной власти, с заместителями председателя правительства Камчатского края, руководителями проектов на территории Камчатского края.
Муниципальный же проектный офис занимается непосредственно проектами. Сегодня в связи с тем, что этого МПО нет, несколько размыты роли и ответственность между участниками на уровне сотрудников администрации ПКГО», — пояснил Анатолий Ким.

Муниципальный проектный офис не является необходимым для всех без исключения муниципальных образований. Он наиболее актуален для крупных агломераций. В настоящий момент Управление по национальным проектам проводит оценку целесообразности появления муниципального проектного офиса в Елизове и Вилючинске. Что касается ПКГО, важность создания на его территории муниципального проектного офиса с учётом числа реализуемых проектов и их масштабности бесспорна, как сообщает официальный сайт региона.

«В некоторых проектах мы видим системные проблемы, которые возникают. Зачастую не всегда понятно, кто ответственный. Порой даже те, кто является заказчиком по контрактам, видят ответственность других сотрудников за реализацию данных мероприятий или работ, которые в данных контрактах прописаны. Вот ровно на эти сложности ориентировано создание муниципального проектного офиса, чтобы повысить именно в этом эффективность», — добавил Анатолий Ким. 

Дополнительно на данном заседании большое внимание депутаты уделили национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Вопросы касались обращения с отходами, создания инженерной инфраструктуры, формирования площадок для строительства жилья, как многоквартирного, так и под ИЖС. Камчатскому краю необходимо выйти на показатели, диктуемые федеральным центром, — 100 тысяч квадратных метров нового жилья в год. В рамках квартальной застройки, распределённой по районам, можно выйти на данный показатель. 
С программой «Жильё и городская среда» связано также переселение аварийного фонда, создание объектов благоустройства: детских площадок, обустройство придомовых территорий и т.д. На сегодня жители сами определяют первоочерёдность возведения тех или иных объектов. Муниципальный проектный офис как раз и будет использован как площадка, в том числе для определения, ранжирования этих проектов. 

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net