Поиск:
 

Новые "Точки роста" и мобильный технопарк "Кванториум" помогли ученикам из отдалённых школ края повысить уровень знаний в 2020 году

НИА-Камчатка

15473Дополнительные возможности для образования детей появились на Камчатке в этом году.

Значимым событием 2020 года стало открытие мобильного технопарка «Кванториум». Благодаря этому событию ребята из районных школ получили возможность обучаться с использованием высокотехнологичного оборудования. Также за текущий год в Камчатском крае открыто 10 «Точек роста», позволяющим ученикам из отдалённых школ повысить уровень знаний по различным направлениям дополнительного образования, сообщается на официальном сайте краевого правительства.

В течение 2020-2021 учебного года мобильный технопарк «Кванториум» посетит школы Вилючинского ГО, Елизовского, Мильковского муниципальных районов, где преподаватели технопарка будут проводить занятия по направлениям дополнительного образования VR/Промдизайн, Гео/Аэро, Робо/IT, Хайтек. 
Помимо этого, в первую половину дня специалисты мобильной лаборатории будут оказывать помощь учителям технологии в проведении уроков с использованием современного оборудования: квадрокоптеров, графических планшетов, 3D-принтеров и много другого.

В министерстве образования уверены, что это перспективное направление, которое поможет выявить по-настоящему увлечённых ребят, тех, кто свяжет дальнейшую жизнь с техническим направлением и, вполне возможно, когда-нибудь откроет что-то новое. Для таких одарённых учеников впоследствии будут организованы дистанционные занятия и профильные смены в каникулярное время. 

Не только «Кванториум» сегодня работает на развитие технической направленности. В Камчатском крае открываются «Точки роста» — специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах.

«На сегодня за счёт средств федеральной субсидии созданы 17 центров образования цифрового и гуманитарного профилей: три из них — в малых городах Елизово и Вилючинске и 14 — в сельской местности, в том числе в отдалённых труднодоступных районах края. На базе центров работают более 20 программ различной направленности. Это «Робототехника», «Геоинформационные технологии», «Программирование» и другие. Мы и дальше, в следующем году, будем развивать «Точки роста». Они немного поменяют направление и превратятся из центров цифрового и гуманитарного профилей в центры естественно-научного направления. В любом случае такие направления будут помогать развитию способностей и склонностей ребят», — отметила Александра Короткова.

В октябре 2020 года был объявлен конкурсный отбор Минпросвещения РФ, подготовлена конкурсная документация для открытия ещё 30 центров «Точка роста» в сельских школах и школах малых городов Камчатского края в период с 2021 по 2023 годы. Таким образом, к концу этого периода в регионе будет функционировать 47 таких образовательных центров. Программами цифрового, естественно-научного, гуманитарного и технологического профилей будут охвачены свыше 9 тысяч школьников.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net