Поиск:
 

Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии и группового несчастного случая со смертельным исходом в АО «Тревожное зарево» (учредители — английская Trans-Siberian Gold)

НИА-Камчатка

172356Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование причин аварии и группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедших 6 января 2021 года на подземном руднике АО «Тревожное зарево».


Авария с групповым несчастным случаем произошла на опасном производственном объекте «Рудник подземный» в ходе производства работ по монтажу вентиляционного трубопровода на участке сопряжения горных выработок. Во время производства работ произошло неконтролируемое обрушение пород кровли в объеме около 40 куб. м. в результате чего под завалом погибли два проходчика АО «Тревожное зарево».

Вследствие изучения технической документации, осмотра места происшествия, опроса очевидцев и должностных лиц, заключения экспертной группы были установлены технические и организационные причины произошедшей аварии и несчастного случая, а именно:
- применённое анкерное крепление не обеспечило безопасное состояние сопряжения;
- выбор вида и способа крепления сопряжения горных выработок осуществлялся без учета изменения горно-геологических условий и указаний геологической службы организации;
- выполнение работ осуществлялось в отсутствие выданного наряд-задания на производство данного вида работ и без оформления наряд-допуска на производство работ с повышенной опасностью;
- эксплуатация оборудования при монтаже вентиляционного рукава (подъем людей) осуществлялась в нарушение требований инструкции по технике безопасности, разработанной  заводом изготовителем;
- неэффективное осуществление производственного контроля на опасном производственном объекте.

По результатам расследования АО «Тревожное зарево» привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение горных работ, направлены на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности. Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин аварии и группового несчастного случая взяты на контроль Дальневосточным управлением Ростехнадзора.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net