Поиск:
 

Проект иркутского политеха «Пектин Прибайкалья - яблоко» - победитель областного конкурса

НИА-Камчатка

Работа аспирантки ИРНИТУ и ее научного руководителя была отмечена на областном конкурсе в сфере науки и техники. Организатором проекта выступает Министерство экономического развития Приангарья. Выигрыш составил 150 тысяч рублей за то, что работа была отмечена в номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области».

Аспирантка Института высоких технологий ИРНИТУ Алёна Немчинова и доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Галина Гусакова представили исследование на тему «Производство пектинового экстракта на основе растительного сырья» - биологически активная добавка «Пектин Прибайкалья - яблоко» уже прошла сертификацию в Москве.

 

Алёна Немчинова начала изучение данной темы ещё на первом курсе. Затем студентка защитила диплом, посвященный организации производства яблочного сока на основе местного сырья. В своей магистерской практике она продолжила исследования.

«Благодаря Галине Семёновне, я поступила в аспирантуру и продолжаю свой исследовательский путь», - рассказала Алёна, о своей преподавательнице.

 

«Наш продукт ещё не представлен на рынке. Для масштабного производства требуются большие площади и средства. Сейчас мы обладаем полупромышленными ресурсами - используем ёмкости до 100 литров. Денежный приз, выигранный в областном конкурсе, позволит приобрести ещё один пресс и часть необходимого оборудования.

Выжимка яблок – ценное вторичное сырьё. Плоды, которые произрастают в Иркутской области, имеют терпкий вкус, и не совсем пригодны для употребления, но они могут использоваться для производственной деятельности», - отметила аспирантка.

 

Биологически активная добавка «Пектин Прибайкалья - яблоко» представляет собой жидкий экстракт, приготовленный из яблочного жмыха (продукт, получаемый после отжима плодово-ягодного сырья на прессах). Пектин обладает полезными свойствами, способен вывести холестерин, радиоактивные вещества и тяжёлые металлы из организма. Этот натуральный компонент может повысить иммунитет, его также используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и рака.

Алёна Немчинова является генеральным директором ООО «Энолог». Малая инновационная компания (МИП), созданная в 2016 году, специализируется на разработке целебных напитков из плодово-ягодных культур, произрастающих в  Прибайкалье. В рамках проекта и осуществляется создание жидкого пектина.

 

Стоит отметить, что комиссия определяет лауреатов областного конкурса на основе рейтинга. Денежный приз и дипломы от Министерства экономического развития региона будут получены конкурсантами уже в конце этого месяца.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)