Поиск:
 

Иркутский политех установил в научно-исследовательской лаборатории гибридных и аддитивных технологий современный лазерный комплекс

НИА-Камчатка

IMG 3685 1Многофункциональный лазерный комплекс установили в научно-исследовательской лаборатории гибридных и аддитивных технологий ИРНИТУ.

Лаборатория является структурным подразделением кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий, которой руководит Андрей Балановский. Под его началом университет активно развивает цифровые методики в сварочном производстве.

Современное оборудование приобрели для реализации стратегического проекта i.DIT (Программа «Приоритет 2030»).

Универсальная лазерная установка, пополнившая парк оборудования Иркутского политеха, произведена на российском предприятии «Булат» (г. Зеленоград). Такие комплексы применяются в приборостроении, авиастроении, электронике, атомной промышленности, а также при изготовлении датчиков и медицинских инструментов.

Для установки современного оборудования в Иркутск из Зеленограда приехал инженер-наладчик ОКБ «Булат» Анатолий Захаров. Он провёл краткий курс по эксплуатации комплекса, научил студентов и преподавателей настраивать аппарат для работы в разных режимах.

По информации Анатолия Захарова, преимуществом лазерного оборудования является его универсальность: 

«С помощью этого прибора политеховцы смогут осуществить сварку и резку различных деталей, а также выполнить маркировку и наплавку металлоконструкций. Координатный стол комплекса работает под управлением программного обеспечения   LaserSTUDIO. Редактор обучает систему в режиме реального времени, обеспечивает контроль за параметрами лазера.

В течение четырех дней нам удалось успешно запустить комплекс, подготовить его к дальнейшей работе. Студенты и сотрудники Иркутского политеха быстро обучаются и работают с интересом».

Научно-исследовательскую лабораторию возглавляет доцент кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ Наталья Астафьева. Она сообщила, что новое оборудование будет применяться в ходе образовательного процесса, для проведения научно-исследовательской деятельности и выполнения хоздоговорных работ.

«Благодаря многофункциональному комплексу наши студенты получат ценные компетенции в области современных цифровых технологий, управления и автоматизации процессов лазерной обработки металлов. Это позволит выпускникам университета стать более востребованными на рынке труда.

С помощью новой установки существенно продвинутся научные изыскания вьетнамских аспирантов из Института авиамашиностроения и транспорта. Многие работы молодых исследователей посвящены изменению физико-механических свойств поверхностного слоя изделий под влиянием высококонцентрированных источников энергии с целью их защиты от коррозии», - говорит Наталья Астафьева.

Она добавила, что в настоящее время крупные предприятия активно создают центры аддитивных технологий. Специалисты этих подразделений занимаются внедрением аддитивных технологий в производство, осваивают новые детали. Данные цифровые методы позволяют изготавливать изделия методом послойного выращивания, сокращая при этом производственный цикл: 

«Аддитивные технологии дают широкие возможности для восстановления уникальных дорогостоящих конструкций и получения изделий различной сложности с особыми физическими свойствам».

Краткий курс обучения на лазерном комплексе успешно прошли магистранты-второкурсники Руслан Гусев и Георгий Михайловский, которые работают лаборантами-исследователями.

«На бакалавриате нам удалось изучить дуговую ручную и полуавтоматическую сварку. Сейчас намерены прокачать компетенции в лазерной сварке.

В первый день обучения мы принимали участие в сборке комплекса, настраивали режимы. Затем осваивали сварку и резку металлов. В заключительный день работали с вращателями – вращали фигуры вокруг оси, выполнив на детали гравировку логотипа Иркутского политеха», - поделился впечатлениями Руслан Гусев. 

Талантливые политеховцы планируют на новой установке выполнять хоздоговорные работы в интересах крупных промышленных предприятий.

В научно-исследовательской лаборатории, кроме лазерных технологий, будет развиваться и 3D- печать полимерами. В ближайшее время научное подразделение пополнится волоконным лазером и роботизированным комплексом для наплавочных работ.

 

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)