Поиск:
 

Авачинская бухта

1966 CPA 3450Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров.


Россия всегда славилась невероятными чудесами, созданными природой, но непревзойденную красоту Камчатской бухты надо увидеть своими глазами. Закрытая скалами от морских волн она уникальна и прекрасна, и в добавок обладает разнообразным животным и растительным миром, в том числе и подводным.

Чудеса, созданные природой

Первым путешественником, оценившим красоту Авачинской бухты, по мнению историков, был либо участник экспедиции Семена Дежнева – торговец Федот Попов, либо обогнувший Камчатку с юга казак Михаил Стадухин. Позже эту местность посещали русские казаки и одиночные путешественники.

Честь поведать всему цивилизованному миру о шедевре, созданном природой и впоследствии внесенном в список основных чудес России, досталась Витусу Берингу, посетившему эти края в 1729 году. Название бухты происходит от наименования впадающей в нее реки Авача. Вся центральная часть бухты изрезана дельтами рек Авача, Паратунка и Зепка. На берегах расположились два города – Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

Авачинская бухта просто создана для туристов, обожающих впечатляющие морские прогулки и путешествия. Экскурсия к острову Старичков – прекрасная возможность поближе познакомиться с миром птиц и увидеть настоящий птичий базар. Остров является особо охраняемой территорией, так что любоваться и делать фотографии придется исключительно с борта судна.

Во время морской прогулки с борта судна можно наблюдать стайки дельфинов, у входа в бухту обитают касатки. На скалах и островах встречаются сивучи, нерпа, каланы, собираются стаи тюленей. В зимний период сивучей и нерп можно увидеть прямо возле цивилизации, они устраивают лежбища в бухте Моховой возле рыбзавода. Так что можно приобрести рыбу и покормить привыкших к туристам животных.

Прекрасные виды Петропавловска-Камчатского и вся чаша Авачинской бухты открываются перед туристами, поднявшимися на Петровскую или Мишенную сопки. С высоты виден океан, охраняющие вход в бухту мысы Безымянный и Маячный, скалы Три брата.

Согласно местной легенде эти скалы возникли давно, когда населению бухты угрожали разгневанные морские боги. Они решили уничтожить все живое, насылая на берега цунами. Но три мужественных брата спасли свою родину от разрушения, встав у входа в бухту плечом к плечу, превратились в могучие скалы, не пропускающие даже самые высокие волны. Так и стоят они веками, охраняя от волн Авачинскую бухту.

Туристический потенциал Авачинской бухты

После существенного уменьшения судоходного трафика бухта стала восстанавливаться, увеличилось количество рыб, животных, птиц, и эта местность стала туристической приманкой для любителей природы.

Современные туристы приезжают в Авачинскую бухту дабы наладиться великолепной камчатской природой, заняться дайвингом или рыбалкой. Пляжей здесь очень мало, а пляжный сезон существует весьма условно, даже в самом жарком месяце температура воды не поднимается выше пятнадцати градусов.

В последние годы в бухте начал активно развиваться дайвинг. Дайверов привлекает красивая природа, богатый подводный мир и донное кладбище кораблей. По приблизительным подсчетам на дне Авачинской бухты нашли последний приют 74 судна, некогда принадлежавших Военно-морскому флоту.

Затонувшие суда раскиданы по большой площади на глубине от пяти до двадцати метров и вполне доступны для любителей погружений. Поговаривают, что есть необходимость очистить бухту от корабельного кладбища, но пока дайверам доступны все интересные места подводного мира.

Погружения с целью изучения богатой подводной флоры и фауны региона проводят возле острова Старичков, в Жировой и Вилючинской бухтах. Осмотр колоний гидроидов, актиний, морских ежей, мидий и многочисленных рыб совмещают с фотосессией.

В Вилючинской бухте можно осмотреть камни Лаперуза – уходящую на двадцатиметровую глубину стену с расселинами, заросшую актиниями, кораллами и морскими губками. Здесь же обитает колония морских звезд, крабы и раки-отшельники. 

Материал сайта «ProBoating.ru».

На Камчатке прошла смена кораблей брандвахты Авачинской бухты

На Камчатке прошла смена дежурных кораблей, несущих сторожевую службу в Авачинской бухте и на ближних подступах к ней.

На Камчатке боевые пловцы Тихоокеанского флота провели противодиверсионное учение

Корабельная противолодочная ударная группа (КПУГ) соединения охраны водного района совместно с отрядом противодиверсионных сил и средств (ПДСС) войск и сил на Северо-востоке России провели комплексное учение на Камчатке.

На Камчатке экипажи Ил-38 выполнили полёты над Авачинским заливом

В отдельном смешанном авиаполку Войск и сил на Северо-востоке России прошли учебно-тренировочные полёты противолодочных самолётов Ил-38 Морской авиации Тихоокеанского флота в ближней морской зоне.

Химию снежного покрова, атмосферных осадков и аэрозолей обсудили в ИРНИТУ на онлайн конференции

Научный форум «Снежный покров, атмосферные осадки, аэрозоли: химия и климат»состоялся в онлайн-формате 11-12 мая. Интерес к нему проявили российские ученые, а также исследователи из Казахстана, Китая и Японии. Организатором выступил Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)